[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/06/17 23:08 from msyk
Title: [teenbbs:0104] Re:98)SMTP

No.   : 104
Sender: msyk
URL   : 
Title : Re:98)SMTP

>esenet(telnet)でそのSMTPサーバーにつなげてみた場合はどうでしょうか?

具体的には mail.guardians.ne.jp ですが, esenet で繋いで MTA のログイン・
メッセージが表示されるまでに, 重い時間帯で 30 秒くらいでしょうか...

このあと手入力で mail from: xxx, rcpt to: xxx, data とやってテキスト送信
できるようになるまでの合計時間は esemail 使用の場合とあまり変らないような
気がしました.

esemail だとコマンド・ラインから esemail xxx とやって, * が表示されテキスト
送信が始まるまでに, すいている時間帯でも 1 分はかかるので, やはりかなり
遅いのではないでしょうか?

それに esemail は送信 1 通毎に一旦接続を切るので, 2 通目からも速度は向上
しないですし...

まあ Guardians 自体が OCN エコノミーですから仕方ない面もあるのでしょうが,
他のもう少しまともな SMTP サーバに繋いでも, Guardians よりはましですが,
そんなに早くなるわけではありませんでした.

#つい最近 Guardians のメイル・サーバのメモリが増強されたので, 少しはましに
#なっているかもしれないのですが...

>ひょっとしたら HELO コマンドのパラメータに関して手を抜いているから・・・?

HELO コマンドは関係ないのではないでしょうか?
私の使っている SMTP サーバで最初に HELO コマンド使わないと次に進まないので
送信できないところは 1 箇所だけで, 他のところでは X-Authentication-Warning:
というフィールドがメイル・ヘッダに追加されるところもありますが, 使っても
使わなくても実際的には全然問題ないです.

[レスを書く]