[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/06/20 18:00 from msyk
Title: [teenbbs:0126] Re:119)IRC, チャット用ソフトは ?

No.   : 126
Sender: msyk
URL   : 
Title : Re:119)IRC,チャット用ソフトは?

>こんな方法があるなんてまっ
>たく知りませんでした。さっそくダウンロードしてみましたが、私には相当む
>ずかしそうです。どうやるのかまったくわかりません。とにかく説明を読んで
>みようと思います(^^)。

実は私も試したことありません(^^;
それに esenet ではいろいろ厄介な問題があります.
コマンドは英語だから問題ありませんが, メッセージを日本語で入力する場合
多分 JIS コードである必要があるので, JIS コードを出力できる FEP ( そんな
ものあるのか(^^; ) が必要ですし, esenet は文字コードの変換をしないので
受信したメッセージが JIS の場合普通の人間には読めないですね.

いちいち子プロセスに降りて, エディタで作成したテキストを JIS 変換して
送信する, 受信したファイルを Shift-JIS に変換して読む, ということをすれば
なんとかなりそうな気もしますが, メチャクチャ面倒くさいし, リアル・タイム
でのチャットと言うには時間がかかり過ぎでしょうね.

もしメッセージの送受信が Shift-JIS で OK ならこんな問題ないんですが...

>IRCの日本語ホームページはやはり見つかりませんでした。

去年の 8 月にはまだアクセスできたらしいのですが, 年末にアクセスしたら
サーバに拒否されてしまい, その後もアクセス拒否されるだけで全然駄目でした.

他には東京大学の IRC uers Home Page というのが参考になるかもしれません.

[レスを書く]