No. : 156 Sender: msyk URL : Title : Re:143)日本製のエンコードソフトは? >予め用意しておいたEメール(Toやsubjectやメール内容が書かれたテキスト >ファイル)に、添付ファイルなどをエンコードして、追加記述してくれると簡単に >自動化できると思ったのですが・・・ base64 はいまいち esemail で使うには使い難いので, 適当に バッチ・ファイルをでっち上げてみました(^^; bu, ygrep, mmencode ( 実体は perl スクリプト ) を使用しています. エラー処理やファイル名の入力処理, メイル送信処理などを加えれば もっとましなものになるのでしょうが, とりあえず作ってみただけの ものなので(^^; 御参考までに別記事でポストしますので, もしよろしければ試してみて下さい. >ところで、base64 は(メール内容)という一行を削除しないとesemailで送信できない >のですが、何か使い方が間違ってるのでしょうか? ヘッダと本文の間には必ず空行が一行必要なので, そのままでは (メール内容)という行がヘッダ部分に含まれることになりますが, 多分これではフィールド名にもフィールド値にもならないので RFC822 違反でエラーになると思います. 該当行を削除しないと送信できなくて当然なので, Wity さんが使い方を 間違われたわけではないです. dmail でも実際に送信する時には削除していると思いますよ. >まだまだPC-9801のDOSマシンを多用しているので、 >いろいろなDOSソフトが開発されるとうれしいです。 私はいまだに 旧 NEC PC-98x1 & DOS しか使っていないので PC-98x1 用 DOS ソフトの入手はとても切実な問題です.