No. : 165 Sender: msyk URL : Title : Re:149,163)ESENETでIRC,漢字表示できません No.149 >ESENET で IRCサーバに接続したのですが、サーバ側から設定時などに >送られてくる日本語(漢字)の文字列が表示されないようです(ログを >コード変換すれば見えるようになりますが)。これは表示できないので >しょうか。 No.163 >この場合、やはり表示できないみたいで、ESENETではIRCは難しいということ >なのだと思います。 これは私が No.126 で esenet で IRC する場合の問題点を書いていますが, esenet は文字コードの変換をしないので直接画面にリアル・タイムで日本語 を表示させることはできないと思います. 相手が Shift-JIS で送信してくれば大丈夫だと思いますが, 普通は JIS ですよね? ということで esenet に文字コード変換機能希望とか言ってみるテスト(^^;