No. : 176 Sender: Shinra URL : Title : Re:170)日本製のエンコードソフトは? >mpackを使ってエンコードすると次のようになりました。 >From:, To: 及び 本文はどの辺りに加えれば良いのでしょうか? 最初に現れる空行より前ならどこでもかまいません。 つまり Message-ID: <3139391361@random-pc> Mime-Version: 1.0 Subject: テスト Content-Type: multipart/mixed; boundary="-" のどこでもかまいません。以下のように先頭に付け足すのが確実でしょう。 To: daresore@dokoka.co.jp From: boku@myhome.ne.jp Message-ID: <3139391361@random-pc> Mime-Version: 1.0 Subject: テスト Content-Type: multipart/mixed; boundary="-" 私は、mpackを使うときは Message-ID の行を削除しています。付いていてもそんなに 問題にはならないと思いますが。