[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/07/22 21:44 from msyk
Title: [teenbbs:0290] Re:288)TBBSGET

No.   : 290
Sender: msyk
URL   : 
Title : Re:288)TBBSGET

>要するに If-Modified-Since: を送信してページの更新有無を調べて、更新され
>ていなければ未読処理を行なわない、ということのようですが恥ずかしいことに
>実装方法が分かりません。自分で RFC を勉強しないといけないようですね。

相手サーバが If-Modified-Since: を解釈するようであれば送信側で更新の
有無を調べる必要はなくて, 更新されていなければ相手サーバから目的の
ページは送られてきません.
つまり Response-Entity-Body: で指定するファイルはサイズ 0 になり,
Response-Header: で指定するファイルの 1 行目は

HTTP/1.1 304 Not Modified

というようになります.

>それと、If-Modified-Since: を利用すると TBBSGET で使っているルーチン(い
>ったん掲示板のトップページをダウンロードして最大メッセージ番号を解析し、
>既読番号と比較して未読の有無を調べる)と比較して未読チェックに費やす時間
>がおそらく大幅に短縮されると思うのですが、それ以外のメリットってあるので
>しょうか?

TBBSGET はメッセージを番号で管理している掲示板でないと使えませんが,
If-Modified-Since: を利用すればそれ以外の掲示板や, 掲示板に限らず
もっと汎用的な WEB 巡回ツールにできるのではと思ったのです.

>If-Modified-Since:  を利用するとこういうことも出来なくなるような気がする
>のですがどうなんでしょう? まあ、実装方法にもよるのでしょうか。

汎用的な WEB 巡回ツールができないかなという趣旨の発言だったので, TBBSGET
自体は今のままで良いと思いますよ.

[レスを書く]