No. : 307 Sender: Shinra URL : Title : Re:299)HTTPの"Referer" >Referrer ではなくて Referer が正しいようです. ああっ、そうですか。すみません。(^^;;; >相手サーバが Referer: を検査しているかどうかはレスポンス・ヘッダを >見れば分かるのかなと思うのですが, それらしきものはまだ一度も見かけたこと >ないです. 拒否されていたても Forbidden が帰ってくるかとおもいます。 >Referer をチェックする以外に直接アクセスを禁止する方法には >どのようなものがあるのでしょうか? サーバーが取得可能な情報はアクセスを拒否するのにすべて利用できると思います。 ブラウザが送るヘッダの情報や、ブラウザのIPアドレス、ホスト名など。 >直接書き込みページにアクセスできないために書き込めないところが >けっこうあるので, 私のように 旧 98 DOS 環境でしか internet に >繋ぐ手段の無い者は困ってしまいますね. URLを教えていただければ調べてみますが・・・