No. : 315 Sender: msyk URL : Title : Re:312)ESEMAIL で要望です。 >そこで、ESEMAIL の方で既読メールの管理をしてくれて未読分だけ自動受信する >モードがあったら大変助かります。 サーバによって違うのかもしれませんが, Nifty や BIGLOBE (PC-VAN) の POP3 ではメイル・ヘッダに Status: フィールドを付けないのでしょうか? POP3 サーバにアクセスした時, 前回のアクセス以後受信した 新着メイルには Status: フィールドはありませんが, 前回 アクセス時に読んだり読まなかったりして削除しないで 残しておいたメイルには普通 Status: フィールドが付加されて いると思うので, それを利用すれば簡単に既読メイル管理の ようなことはできるんじゃないでしょうか? 確か "Status: U" が未読, "Status: RO" が既読だったと思うので, 読み出し時ヘッダ部に "Status: RO" のあるものは書き出さないように するだけで OK ですから, Message-ID: を調べるよりは簡単かも しれませんね.