No. : 317 Sender: Shinra URL : Title : Re:312)ESEMAIL で要望です。 >未受信メールだけ自動で受信するモードを追加してほしいのですが難しいでしょ >うか? 僕もほしいです。(^^;;; >私の場合 ESEMAIL で受信したメールはサーバーに残すようにしていまして、 削 そのように使っています。確かに不便なんです。メモはとっていませんがいちいちh でメッセ ージ番号を確認しています。(古いメッセージは自動的に削除されるため番号が変わってしま う。)1日にくるメールは高々2通くらいなものですから、Siさんほど苦労しないですんでい るのかもしれません。 方法はちゃんとあるので作ってみますが,作業のスタックが積みあがっているので(^^;気長に お待ち頂けると幸いです。 POP3にはUIDLというコマンドがあります。これにより、メッセージ番号とそのメッセージ のUID(unique-id)の一覧が取得できます。Message-Id も識別に使えますが、UIDの方は メッセージヘッダを取得しなくても番号とUIDの対が得られる点でメリットがあります。 (Message-ID は送信者がつけるものでしょうから、その点で一意性が完全には信用できないと いう面もあります。) Siさんのご指摘のとおり、最後のメッセージのIDだけをパソコンに保存すればいいんですね。 気が楽になりました。受信済みメッセージすべてのUIDを保存しないとだめだと思い込んでい たものですから。(^^; #esewww も思い込みで大損したらしい。