[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/07/29 09:21 from Shinra
Title: [teenbbs:0317] Re:312)ESEMAIL で要望です。

No.   : 317
Sender: Shinra
URL   : 
Title : Re:312)ESEMAIL で要望です。

>未受信メールだけ自動で受信するモードを追加してほしいのですが難しいでしょ
>うか?

僕もほしいです。(^^;;;

>私の場合 ESEMAIL で受信したメールはサーバーに残すようにしていまして、 削

そのように使っています。確かに不便なんです。メモはとっていませんがいちいちh でメッセ
ージ番号を確認しています。(古いメッセージは自動的に削除されるため番号が変わってしま
う。)1日にくるメールは高々2通くらいなものですから、Siさんほど苦労しないですんでい
るのかもしれません。

方法はちゃんとあるので作ってみますが,作業のスタックが積みあがっているので(^^;気長に
お待ち頂けると幸いです。

POP3にはUIDLというコマンドがあります。これにより、メッセージ番号とそのメッセージ
のUID(unique-id)の一覧が取得できます。Message-Id も識別に使えますが、UIDの方は
メッセージヘッダを取得しなくても番号とUIDの対が得られる点でメリットがあります。
(Message-ID は送信者がつけるものでしょうから、その点で一意性が完全には信用できないと
いう面もあります。)

Siさんのご指摘のとおり、最後のメッセージのIDだけをパソコンに保存すればいいんですね。
気が楽になりました。受信済みメッセージすべてのUIDを保存しないとだめだと思い込んでい
たものですから。(^^;

#esewww も思い込みで大損したらしい。

[レスを書く]