No. : 319 Sender: msyk URL : Title : Re:317)UIDL >POP3にはUIDLというコマンドがあります。 ところが全ての POP* サーバが UIDL コマンドをサポートしている わけではないようです. 私のアカウントがあるサーバをすべて試してみると, QPOP を使用 している所は UIDL が使えましたが, 1 箇所だけ UCB POP を使用 している所は UIDL が使えませんでした. 当然ですがその UCB POP を使用している所では受信メイルに X-UIDL: フィールドを付加しません. >Siさんのご指摘のとおり、最後のメッセージのIDだけをパソコンに >保存すればいいんですね。 メイル読むのにシークエンシャルに全て読んでいくとは限らないと 思うので, 飛び飛びに未読が残っているような場合に対応できない ような気がするのですが...