No. : 805 Sender: msyk URL : Title : Re:802)TBBSUP+nkfにおける問題 >nkf はデフォルトだと =?ISO-2022JP?... をデコードするようになっていて >-m0 オプションを付けるとその機能が働かなくなるようです。 -m0 には気がつきませんでしたね. 勘違いしていましたが, そういえば確かに -m なしでもデフォールトで B-encode をデコードしていたような気がする(^^; ということで No.804 の -m オプションに関する記述はちょっとした間違いあり. おまけにまたその -m オプションのために意味不明の文章になってるし(^^;; >-m だけだと " の形式しかデコードできないようですが, これは実際には以下のような文章でした. >-m だけだと "" の形式しかデコードできないようですが, >ということで、formaidライブラリ で nkf 呼び出し時に -m0 を付けていないのが >根本的原因ですね。TBBSUPだけでなくLUXでも同様の不具合が発生すると思われます。 tbbsup は Si さんがソースを公開してくれているので formaidf.c を修正, リコンパイルして正常に変換できるようになりました. 一応私が変更したところ ( 同じところがニ箇所あります ) を書いておきますが, これでいいのでしょうか? >,((kanji==KANJI_EUC) ? "-e" : "-j"),"-O",TMPFILE,TMPFILE2,NULL); ↓ >,((kanji==KANJI_EUC) ? "-em0" : "-jm0"),"-O",TMPFILE,TMPFILE2,NULL); lux はソースが公開されていないので delta さんに修正していただくしか ないですね. #まあ不具合の発生する文字列が分かっているので手作業で回避方法できますから #なんとかなりますが...