No. : 1005 Sender: Shinra URL : Title : Re:997)Ethernet版改訂 >合著さんの FTP で調べました。 ありがとうございました。 >60 kbyte/s ぐらいになりました。 >取りこぼしはないようなので、十分な速度が出ていると思います。 合著さんのFTPでは rcvbuf コマンドで受信バッファサイズが変更できます。 24Kくらいにして試してみてください。だいぶ違うと思います。 > あと、この仕様だとタイマに設定されている周波数(HZ)と、たぶんカウント >しているアドレスが取得できると嬉しいですね。 そうですね。でも、まるで不正確なタイマですよ(笑) 次の割り込みまでに処理が終わってませんから。 > ところで、今さらですが、teen の動作からして、報告する TCP_WINDOW は >アプリケーションの 受信バッファの残りと teen の内部バッファの >残りで、小さい方にするというのはどうでしょうか。 > tcp と ip が分かれなくて、邪道って感じですが。 たしかに邪道です(^^; というより、PPP版の存在がありますので、リンク層によってTCPの 実装が変わってしまいます。おそらく効果のある解だとは思いますが。 TCPの送信側は、相手から通知される受信ウィンドウ以外に、輻輳回避のための送信 ウィンドウを管理しています。パケットが喪失してACKが返ってこないことをきっかけに 送信ウィンドウを調整してフローコントロールする仕組みになっているので、通信路より 遅いマシンでパケットが喪失するのも、折り込み済みなのでしょう。 TEEN内部の処理の効率を上げるのが最善なのでしょう。 あるいは、連続して返すACKをひとつにまとめたら、送信時間が減って速くなるのかも。 RTTが増えてしまいますが。 #VAみたいな遅いマシンで使えるのか心配になってきた。