No. : 1059 Sender: Shinra URL : Title : Re:1055)timer, perl >タイマサービスの件ですが、 >>複数のタイマコントロールユニットがあるように振舞うサービスをINT(ソフトウェア >>割り込み)で提供すれば、既存のタイマ利用ソフトに簡単なパッチあてをして、新タ これの意図するところは、98用の既存のソフトをバイナリレベルでパッチあてして、 新タイマサービスに対応させる、ということです。その意味で、98専用です。INTを 使うのは命令長が2バイトで済むため、OUT xxh,AL等の2バイトの命令と置き換える のが簡単だからです。 > どうやら DOS 汎用にするつもりみたいですね。そうなると特定のINTを使うより >も、int 2fh からアドレスを取得するか、デバドラにするかにしたほうが安全でしょう 新規ソフト用のサービスは int 2fh 使うのがいいのかもしれませんね。この場合、 サービスに2バイトの識別番号を定義するんでしたっけ? あるいはTEENみたいにベクタを検索するのでも良いかと思います。 デバイスドライバはMCDみたいにIOCTL使うのでしょうか。たぶんこの方法はVAでは使 えないので避けたいところです。 >か?ところでAT機の "CLOCK$" ってどういう仕様なんでしょう。 そういうデバイスドライバがあるのですか? # INT 1Ch しか知りませんでした。 私も知りたいです。 1055番の記事で書き間違えました >るわけです。OUT xxH,AL / IN AL,xxH は1バイトなのでINTで置き換えられませんけ これらは2バイトです。1バイトなのはOUT DX,AL / IN AL,DXのほうです。