No. : 1062 Sender: Shinra URL : Title : TEENDEV頂きました nekoさん、TEENDEV 頂きました。 TEENLIBのTCP関連機能と同等のサブルーチンが TDEV.PH で実現されているんです ね。これならperl等でもCと同様にプログラムが組めそうです。 TCPの(というかTEEN APIの)複雑な操作手順がそのまま表に出てきているので、 細かい制御が可能な反面、TEENLIB のドキュメントも読まないと使いこなせない かもという心配があります。スクリプト言語の気軽さを生かすには、tcp_openか ら返ってきたらもう通信可能になっているとか、feofもどきがあるとかしたほう が、とっつきやすいかもしれません。ってこれは本来 TEEN API に対する要望で すね。 1ヶ所質問させて下さい。 while( <TSOCK> ){ print; } このループですが、入力元がファイルならEOFでループから抜けますが、この場 合はいつ抜けることになるのでしょう? # キャラクタデバイスにEOFってあるんですか?