No. : 1194 Sender: msyk URL : Title : やっぱり teen 用 ftp サーバが欲しいなぁ #例によって teen とは直接関係ない話でごめんなさいなのですが, #ftp の話題が出たので, ついでに書かせていただきますm(__)m 私の使ってる PC-9821Lt2 はハード・ディスクが 700MB 程なので 4.3GB に換装を試みたけど起動させられなかったため(;_;) ほとんど 空きのないまま使っていました. そこで iBook にこの 700MB をフル・バックアップして HD の整理を しようとしたのですが, iBook 側の ftp クライアントにある synchronization とか mirror といったフル・バックアップに便利な機能が Lt2 側で 動作させている ftp サーバに対してはうまく動かないのでした. ftp クライアントの転送ログを調べてみると, どうやらこの watt-32 用 ftp サーバ が "CDUP" というコマンドをサポートしていないというのが うまくいかない原因だと分かったので, 以下のようないいかげんな改造を 施して再コンパイルしたところ見事に Lt2 の HD を iBook の HD に自動で バックアップすることに成功しました\(^O^)/ ---------------< snip >--------------- --- ftpsrv.c Tue Apr 11 20:43:12 2000 +++ ftpsrv.c Tue Oct 16 00:00:00 2001 @@ -618,6 +618,11 @@ ChangeDir(arg); continue; } + if (CheckCommandAndReturnArg("CDUP",sbuf, &arg) || + CheckCommandAndReturnArg("XCUP",sbuf, &arg)) { + ChangeDir(".."); + continue; + } if (CheckCommandAndReturnArg("TYPE",sbuf, &arg)) { FTPMessage(msgTypeOk, arg); continue; ---------------< snip >--------------- ところがこの ftp サーバにはひとつ問題があって, それは非常に不安定だ ということで, 途中で必ずハングしてしまうのです(^^;; ソースを見ても何故こんなに不安定なのか私には分かりません. コンパイルには gcc2.8.1 を使用, PC-98 用のライブラリ・パッチその他全て 当ててあり, watt-32 ライブラリは neko さんの PC-98 用です. 他の djgpp 環境で自分でビルドしたソフトはこんなに頻繁にハングしたり することはないのですが... ということでどなたか teen 用 ftp サーバ作っていただければ非常に 嬉しいなぁとか思っちゃった訳ですね(^^;;; #一応 CDUP 対応改造版 ftp サーバは私のサイトに置いてあります.