No. : 1231 Sender: msyk URL : Title : teene ( ネットワーク対応版 teen) で dhcp? 丁度以前から書こうかなと思っていたネタが振られたようなので(^^;;; >TEEN自体がまだ分かっていないのですが、DHCPクライアントとして使用は可能 >という事でしょうか? dos 用のツールで dhcpc というのがあるそうなんですが, 該当ページは 既に消滅しています. #wattcp.cfg 用です. http://www.jaist.ac.jp/~nao/hobby/comps.html #最近話題の web.archive.org で捜してみたらいくつかページは #保存されてたけど肝心のソフトはありませんでした. 2 番目は dhcp.exe という wattcp.cfg 用の dhcp クライアントですが, PC-98x1 DOS で問題なく (?) 動作します. ftp://ftp.dasoft.com/pub/WWW/dhcp.zip #hp-95/100/200lx ユーザにはお馴染みの WWW/LX 開発元です. これの出力を grep/sed 等で加工して teen.def に書き込めば teene で dhcp 対応可能な筈なのですが dhcp.exe の最後の 所でうまくいかない. そこで "dhcp 1" とやってデバッグ出力を取ってみると, ディスカバリ・ パケット, それに対する dhcp サーバからの応答, そしてその dhcp サーバ からのオファーに対するリクエスト・パケットの送信までは問題ないようなのに 何故か dhcp サーバからは >63 82 53 63 35 01 06 ff ^^^^^^^^ >GOT DHCP option type 53 value 06 >DHCP server denied previous offer. >DHCP failed. ってことで NACK となってプライベート・アドレスの取得に失敗してしまいます. #このあたりの意味は RFC 調べれば分かります. そして 3 番目として, これは teene とは関係ありませんが, watt-32 は dhcp に対応しているので watt-32 ライブラリを使ったソフトなら wattcp.cfg で >my_ip = dhcp >dynamic_host = 1 などと設定すれば dhcp 対応可能の筈なのですがやはり何故か >Configuring through DHCP...failed となって失敗してしまいます. 以上の事例は ADSL モデムの設定に誤りがあるためなのか, wattcp.cfg の 設定に誤りがあるためなのか, 私には全く分かりません(^^; ということで皆さん試して報告お願いします(^^;;;