[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
2003/07/26 13:40 from Shinra
Title: [teenbbs:01449] Re: FM-TOWNS 用 TCP/IP スタック

TOWNSでの動作実績はほとんどないので、合著さん紹介
(01448参照)のほうがTOWNS用でいいかと思います。

昔、合著さんとなべちゃんさんに長期間ご協力いただいて
TEEN MCD版をTOWNSに対応させたときの記録をあさってみ
ました。

・私がTOWNS UX20で試した限りでは、 2400 bps まで下
  げないと取りこぼし(バッファオーバーラン)が多くて使
  い物になりませんでした。

・教えていただいた情報その1
  -----------------------------------------------
また、うんず(TOWNS) DOS でシリアル通信が遅いのには理由があって
MXCOM というコンソールエミュレータ(フリーソフト)の
ドキュメントによると

*> TOWNSのMS-DOSは、コンソ−ルVRAMの割り込み処理を386プロテ
*> クトモ−ドで行う為EMM386との相性でRS232Cの割り込みがぼろ
*> ぼろになっちゃいます(どっちかがプロテクトモ−ドでの割り
*> 込み処理をさぼってる!・・・Windowsを使えば、RS232Cでの
*> 問題が無いみたいだから犯人は・・・)
*> 
*> その対策としてコンソ−ルVRAMのシミュレ−ト部分(割り込み
*> 処理)をリアルモ−ドのままで行うことにより回避しています
*> 
*> TOWNSのMS-DOSを使っていてEMM386を外したくなくRS232Cを高速
*> で使用したい方の為の物です。(ようするに僕)
  -----------------------------------------------

・教えていただいた情報その2
TOWNS の DOS では、例の TVRAM エミュレート中(GVRAM 反映中)は
RS 割り込みが無効との説もあり(実際の所は不明)あまり速度は出ないようです。
余談ですが、高速機種の T-OS上からでも、
FIFO バッファを ON にしないと 38400 bps で通信できません。
(白いTOWNS にしか FIFO バッファはついてない)

こんな具合でした。

[レスを書く]