No. : 95 Sender: msyk URL : Title : WEB 上で SMTP どうも ESEMAIL は送信に時間がかかるようで, 私の環境ではすいていて 全然重くない時間帯でも smtp サーバに繋がってから最初の 1 通目を 送信するのに最低 1 分強かかってしまいます. そこで WEB 上から SMTP/POP3 にアクセスできるサーヴィスを提供している ところがあったので formaid キットを使って メイル送信プログラムを 作ってみました. このサーヴィスからはターゲットの smtp サーバが外からのリレーを禁止 していたり, POP before SMTP であったりしなければ, 何処のサーバにでも アクセスできますが, 一度に送信できるのは半角 80 桁 30 行まで, ファイル 添付に対応していないという制限があります. それを使ってメイル送信した結果はとても素晴しくて, 重い時間帯でも 20 秒から 40 秒くらいしかかからないし, すいている時間帯だと 10 秒 あれば OK というくらいの快適な速さです. というわけで, 現在私はでかいメイルやファイル添付する必要がある時外は ESEMAIL の送信は全く使っていません.