[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/06/20 17:59 from msyk
Title: [teenbbs:0124] Re:117) 日本製のエンコードソフトは?

No.   : 124
Sender: msyk
URL   : 
Title : Re:117)日本製のエンコードソフトは?

>uudvd05d.zipとmpack15d.zipを落としたのですが、、
>ドキュメントが英語の為、いまいち使い方がよくわかりません。(^^;

mpack はファイルのエンコードだけでなく, boundary の設定を含む
メイル・ヘッダの一部も自動的に作ってくれるので便利です.

mpack -o outputfile inputfile

として起動すると, Subject: というプロンプトが表示されるので, 適当に
何か文字列を入力するか, 単にリターン・キーだけでエンコードされます.

出力されたファイルはヘッダ部に From:, To: フィールドを加え, 本文部分を
加えれば, そのままで esemail で送信できます.

>バッチで使える日本製のMIME エンコードソフトは無いでしょうか?

バッチで使えるというのはどういう意味でおっしゃっているのか, いまいち
不明なんですが, 私は DOS 用の日本製エンコード・ソフトはひとつしか
知りません.

ftp://ftp.ics.nara-wu.ac.jp/pub/nide/dosutil/uxtl410b.tgz

最近見てないのでヴァージョン・アップしてファイル名が変っているかも
しれませんが, この中に含まれている mmencode.exe というのがそれです.
ただしこれは拡張子は .exe ですが, その実体は perl スクリプトなので,
DOS 用 perl がないと動作しませんので御注意下さい.
当然標準入出力に対応しているため, パイプやリダイレクトでフィルター・
コマンドとして使えるので, バッチ・ファイルやエディタのマクロなどで
使うには便利だと思います.

>ちなみに、使用環境はPC-9821FAでMS-DOS6.2です。

PC-9821FA って機種ありましたっけ? (^^;
私は PC-9801FA/U5 使っていましたが, 立ち上がらなくなってしまい,
おかげでうちでは CD-ROM を読む手段がなくなってしまいました(;_;)

[レスを書く]