[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/07/01 23:05 from msyk
Title: [teenbbs:0196] Re:192) 終端文字

No.   : 196
Sender: msyk
URL   : 
Title : Re:192)終端文字

>-----
>こんにちは[改行]
>.[改行]
>なんたら[改行]
>かんたら[改行]
>以下続く
>-----
>
>という部分に出会ったら、改行抜きの「こんにちは」までを読み込み処理して以
>降の部分を切り捨てるという理解でよろしいのでしょうか?  それとも途中での
>このパターン([改行].[改行])は無視して、 あくまで読み込みファイルの
>最後にこのパターンが出てきた時のことなんでしょうか?

もしかしたら改行込みの「こんにちは」までかもしれませんが, 「最初に出会ったら
以降を切り捨てる」ということです.

今デスクトップ機が壊れて CD-ROM が読めないため関連 RFC を全部調べられない
のですが, NNTP ( Network News Transfer Protocol ) の RFC977 では

>   A single line containing only a period (.) is sent to indicate the
>   end of the text (i.e., the server will send a CR-LF pair at the end
>   of the last line of text, a period, and another CR-LF pair).

という記述があり, RFC822 ( internet でのテキスト・メッセージのフォーマット
規準を記述したもの ) には上記のような記述はありませんでしたが, 多分 SMTP
関連 RFC にも同様の記述があると思います.

[レスを書く]