No. : 205 Sender: msyk URL : Title : emview について teenbbsf などにつても本来は Si さんところの掲示板に書くべきなので しょうが, いろいろ試行錯誤してみても「ユーザーファイルがありません」 というエラー画面しか取得できないで, どうやっても Si さんところの掲示板 書き込みプログラムは作れませんでした. 私には 旧 PC-98 DOS 環境しかないため他に書き込み手段がありません. ということでこちらに書かせていただきます. 前置きが長くなりましたが, emgrep.bat 中の ygrep のオプションには -T が 必要ではないでしょうか? でないと複数メイル 1 ファイルの場合, 一番最初のメイルにマッチしないし, 1 メイル 1 ファイルの場合は >Article Read Error! >R_DLMT:0 X-UDIL:0 となってしまい, マッチするメイルが全くないことになってしまいます. それともこれは私の使い方が悪いのでしょうか? それと em.pat 中の >/^/+1, >/^/-1 は他の区切り文字にした場合を考えると, 念のためには /^$/+1, /^$/-1 としておいた方が良いかもしれませんね. あと受信メイルの区切り文字は 00h から FFh とありますが, 00h にすると ygrep が Out of memory で止ってしまいます. 私は filmtn から emgrep.bat を起動したのですが, メモリ・アロケーション・ エラーで, ウォーム・ブートは可能でしたがリセットしなくてはいけなくなりました. 次は要望なのですが, クリップ機能を使うとヘッダ部分からリレー情報のみ 削除してクリップしていますが, これを emview.def で指定するようにして ヘッダ部分をカスタマイズ可能にしていただけないでしょうか? まあこれは後で awk 使って行の削除すれば済むことなのですが, できれば 希望のヘッダ・フィールドのみ抽出できれば嬉しいなと思います.