No. : 227 Sender: msyk URL : Title : Re:223)掲示板書き込み Si さんところの掲示板に書き込み成功しました. 今までなぜ書き込めなかったかというと, その理由は Nifty の 掲示板プログラムが RFC を遵守していないためだと思われます. 私は今まで他にもそういった RFC を遵守していないプログラムに 遭遇した経験があるのですが, もしかしたらと思って試してみたら, やはり思った通りでした. RFC では Name=Value の左右両辺共に数字とアルファベット以外は % + 16 進数 2 桁に変換することになっていますが, こういった プログラムは数字とアルファベット以外の文字を全て %xx に変換 するとエラーになってしまうのです. 具体的には Si さんところ ( Nifty ) の掲示板の場合, RFC を遵守 するなら .bod ファイルの内容は user%5Fid=PXI02360&rpy=0&ref=0........... というようになるのですが, これだと書き込めないので user_id=PXI02360&rpy=0&ref=0........... とする必要がありました. それから考えられることは, どうやら 7bit 文字ではエスケープする必要が ある記号 ( 多分 &, =, % ) 以外を % + 16 進数 2 桁に変換するとエラーに なる cgi プログラムがあるようだということです. #そして私の今までの経験から言うと, エスケープする必要があると思われる #記号がプログラムによってかなり違っていたりするという厄介な問題が #あります.