No. : 245 Sender: msyk URL : Title : Re:241)投稿テスト >RFC1738(URLの説明)の 2.2 を読んだら > >$-_.+!*'(), > >は%xxに直さなくてもいいそうで・・・ RFC1738 は読んでないので分からないのですが, 「直さなくてもいい」と いうのは正確にはどういうことなのでしょうね. 私の経験では直すとエラーになったり, 直しても直さなくてもどっちでも 大丈夫だったりと, アクセスするページ, cgi プログラムによって動作が 違っていたように思います. RFC の瞹昧さとそのインプリメントの忠実度によって違っているのでしょうが... >でも、RFC1866の8.2.1. The form-urlencoded Media Type ではスペースを+に >置き換えるから少なくとも+は%xxに置き換える必要があるのでしょう。 teenbbs 以前の getweb を使っていたころ, スペースを %20 に, + は %2B に エンコードしていました.