No. : 386 Sender: msyk URL : Title : esenet で irc に成功 1 私も esenet で irc に挑戦してみました. esenet /j irc.tokyo.wide.ad.jp 6666 でサーバに接続後 nick xxxx user yyyyy zzz.zzz.zz.jp irc.tokyo.wide.ad.jp :foo bar ----- ------------- -------------------- ------- a b c d とやると無事ログインはでき, サーバからのメッセージも日本語で 表示されました. user コマンドのパラメータ a, d は適当に任意の文字列を設定すれば いいようです. b, c は正しく設定しても実際にはサーバは見ていなくて, クライアントの IP アドレスを取得してサーバ側で設定してしまいますから, これも適当に 設定していいようです. この時クライアントの IP アドレスから DNS の逆引きができなかった場合, "Your connection is restricted!" とウェルカム・メッセージ中に表示 されていて, 試しに "umode xxxx" としてみると, >:irc.tokyo.wide.ad.jp 221 xxxx +r となっていて, 制限付きクライアントになっているのが分かりますが, nickname の変更ができないとかくらいで, あまり大きな支障はないと思います.