[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/08/24 07:58 from msyk
Title: [teenbbs:0386] esenet で irc に成功 1

No.   : 386
Sender: msyk
URL   : 
Title : esenet で irc に成功 1

私も esenet で irc に挑戦してみました.

esenet /j irc.tokyo.wide.ad.jp 6666

でサーバに接続後

nick xxxx
user yyyyy zzz.zzz.zz.jp irc.tokyo.wide.ad.jp :foo bar
     ----- ------------- --------------------  -------
       a         b                 c              d

とやると無事ログインはでき, サーバからのメッセージも日本語で
表示されました.

user コマンドのパラメータ a, d は適当に任意の文字列を設定すれば
いいようです.
b, c は正しく設定しても実際にはサーバは見ていなくて, クライアントの
IP アドレスを取得してサーバ側で設定してしまいますから, これも適当に
設定していいようです.
この時クライアントの IP アドレスから DNS の逆引きができなかった場合,
"Your connection is restricted!" とウェルカム・メッセージ中に表示
されていて, 試しに "umode xxxx" としてみると,

>:irc.tokyo.wide.ad.jp 221 xxxx +r

となっていて, 制限付きクライアントになっているのが分かりますが,
nickname の変更ができないとかくらいで, あまり大きな支障はないと思います.

[レスを書く]