No. : 388 Sender: msyk URL : Title : esenet で irc に成功 3 そこで #irchelp という channel に join してしばらく見ていると ログが流れてきました. そのログを見るとメッセージの送信には privmsg を使っているようなのです. そこで「irc クライアントを使用しないで channel へ メッセージを 送信するにはどうすればよいのですか?」と質問してみました. privmsg #irchelp :How can I send a message to the channel without irc client? とやってみたら, 成功です! リプライが返ってきましたv(^^ :Slyoldfox!‾slyoldfox@dhcp-195-130-139-180.kabel.pandora.be PRIVMSG #irchelp :using telnet? そこで privmsg #irchelp :yup と答えると :Slyoldfox!‾slyoldfox@dhcp-195-130-139-180.kabel.pandora.be PRIVMSG #irchelp :PRIVMSG #channel :yourmessage というリプライがいただけました. ということで channel に join して発言するのにも privmsg を使う ということですね. 上の Slyoldfox さんのリプライにもあるように PRIVMSG #channel :yourmessage で OK です. #あとは Shinra さんに esenet に Shift-JIS -> JIS 変換機能を付けて #いただければ日本語で irc できますね.