[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/10/23 07:47 from msyk
Title: [teenbbs:0453] Re:449)whois クライアント

No.   : 453
Sender: msyk
URL   : 
Title : Re:449)whoisクライアント

>whoisクライアントをホームページにおいておきます。
>試してみてください。

やっと SoftwareDesign の記事を読んで TEEN を知った方が
この掲示板にお出でになりましたね.

私も whois クライアント作成していますが, わたしのは NAKAOKA さんの
whois クライアントのドキュメントにも紹介されている JPNIC の
CGI フォームを formaid キットで利用するという似非クライアントです(^^;

>4.使用法

>    A:¥>whois dokidoki.ne.jp@whois.nic.ad.jp
>
>  この場合@より左、ここではdokidoki.ne.jpが検索したいドメインです。
>  @より右ここではwhois.nic.ad.jpが検索をするデータベースサーバです。
>  whois.nic.ad.jpで検索をする場合、@以降を省略する事ができます。

@ 以降には

whois.internic.net, whois.6bone.net, whois.ripe.net
whois.arin.net, whois.apnic.net, whois.mci.net
whois.ra.net, whois.eu.org

等が使えるのだと思いますが, whois サーバによって仕様が違っていて
DNS だと引けなかったりしますね.
試してみたら whois.apnic.net は IP アドレスにしか対応して
いませんでしたが, ちゃんと結果は返ってきました.

[レスを書く]