[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/12/07 00:08 from 合著 @ABK
Title: [teenbbs:0484] Re:483)HTM2TXT 0.09a

No.   : 484
Sender: 合著@ABK
URL   : 
Title : Re:483)HTM2TXT 0.09a

>オンライン ( というか esewww で表示する場合 ) では見れなかったり
>途中までしか表示されなかったりするのですが, オフラインで整形すると
>ちゃんと全部正しく出力されていることがありますね.

え?そうですか?
家では dial up 環境は無い(というか、大学の LAN にしかつながらない)
ので、あまり esewww は使用していないのであまりわかりません。

>標準エラー出力を見てみるとメモリー関係の問題ではないかと
>思うのですが...

情報ありがとうございます。さっそく見てみます。

>根本的な解決というのが width や height の値を処理して普通の
>グラフィック・ブラウザで見た時と可能な限り列幅を含めレイアウトが
>同じように表示するということであれば, 2 種類の固定幅フォントしか
>使えないしか 98 DOS ではほとんど不可能なのでしょうね.

そんなことは無いです。width と height は参考程度に見れば
グラフィックブラウザ並のことは可能だと思いますが、
HTM2TXT では、整形前に幅を決定してしまうので、
みれないテーブルが生じます。(現在は width,height は参照していない)

テーブルの中にテーブルが含まれていない場合はたいてい
表示可能ですが、テーブルがネストしている場合は、
先に外側のテーブルの列幅を決定してしまうので、さらにその中側に
テーブルが存在する場合に十分な桁数を確保できないことが
多いようです。そのときにテーブルが表示できません。
その場合のエラーは作業ファイルの中を見ると、
column size too small というエラーが出力されているはずです。

>それを補うために width や height の値を反映したテーブル・レイアウト
>縮小表示確認ソフトといったかんじのものが欲しいですね.
>グラフィック・ブラウザで見た時どのように表示されるか, 

これを実現するには、ネストされているテーブルの最も内側を
最初に整形し、さらに最後に列幅を決めて、折り返しの整形をする
必要があります。おそらく今の HTM2TXT では実現不可能だと思います。
# 強引にすれば無理ではないけど例外処理だらけになると思う。

[レスを書く]