No. : 484 Sender: 合著@ABK URL : Title : Re:483)HTM2TXT 0.09a >オンライン ( というか esewww で表示する場合 ) では見れなかったり >途中までしか表示されなかったりするのですが, オフラインで整形すると >ちゃんと全部正しく出力されていることがありますね. え?そうですか? 家では dial up 環境は無い(というか、大学の LAN にしかつながらない) ので、あまり esewww は使用していないのであまりわかりません。 >標準エラー出力を見てみるとメモリー関係の問題ではないかと >思うのですが... 情報ありがとうございます。さっそく見てみます。 >根本的な解決というのが width や height の値を処理して普通の >グラフィック・ブラウザで見た時と可能な限り列幅を含めレイアウトが >同じように表示するということであれば, 2 種類の固定幅フォントしか >使えないしか 98 DOS ではほとんど不可能なのでしょうね. そんなことは無いです。width と height は参考程度に見れば グラフィックブラウザ並のことは可能だと思いますが、 HTM2TXT では、整形前に幅を決定してしまうので、 みれないテーブルが生じます。(現在は width,height は参照していない) テーブルの中にテーブルが含まれていない場合はたいてい 表示可能ですが、テーブルがネストしている場合は、 先に外側のテーブルの列幅を決定してしまうので、さらにその中側に テーブルが存在する場合に十分な桁数を確保できないことが 多いようです。そのときにテーブルが表示できません。 その場合のエラーは作業ファイルの中を見ると、 column size too small というエラーが出力されているはずです。 >それを補うために width や height の値を反映したテーブル・レイアウト >縮小表示確認ソフトといったかんじのものが欲しいですね. >グラフィック・ブラウザで見た時どのように表示されるか, これを実現するには、ネストされているテーブルの最も内側を 最初に整形し、さらに最後に列幅を決めて、折り返しの整形をする 必要があります。おそらく今の HTM2TXT では実現不可能だと思います。 # 強引にすれば無理ではないけど例外処理だらけになると思う。