[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/12/13 22:30 from 合著 @ABK
Title: [teenbbs:0487] Re:486) 改造版 esenet

No.   : 487
Sender: 合著@ABK
URL   : 
Title : Re:486)改造版 esenet

>>私の esenet の改造版が ver up して、送出キーコード変更、
>>Unix like hosts ファイル対応、NAWS オプション(画面の桁数と
>>行数をサーバに知らせる)対応にしました。
>
>この改造は vt100 エスケイプ・シークエンスに対応したというわけでは
>ないんですよね?

この改造では、送出するアスキーコードの変更と、telnet server への
こちらの画面の行数の通知、および hosts ファイルです。
あくまで送出するキーコードの変更しかできません。
表示も含めて完全に VT100 にしたい場合は、自分でコンソールドライバを
作らないとだめです。。。

>open/public lynx server に繋げばフォームなどへのキー入力が可能なので
>lynx.bob.bofh.org 等を使おうと思うのですが, ログイン後端末タイプを尋ねて
>くるので最低でも vt100 をサポートしていないと画面がごちゃごちゃに
なってまともに閲覧できません.

vt100 ですか。アセンブラで INT 29H をフックしていろいろすればどうにか
なると思います・・・。すでにそういうドライバってないでしょうかねぇ・・・

>でも入力もコード変換機能が無いと Shift-JIS の場合しか日本語フォームへ
>の入力はできないことになるんですね.

入力キーコード変換ですか(汗)
まぁ、私も自分のサーバにつないでいるのでよくわかるんですが、
やっぱり EUC がほしいですね。

>ekc という常駐型コード変換ソフトを使うことで読めるようになります.
>ただし ekc は既に vector のアーカイヴからは削除されているので, どこで手に
>入れられるかは不明です.

古い Vector Pack 13000 なら入っているかもしれませんね。
探してみます。

[レスを書く]