[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
2001/01/21 21:20 from neko
Title: [teenbbs:1022] Re ) Shinra さん

No.   : 1022
Sender: neko
URL   : 
Title : Re ) Shinra さん

>>PPPoE って rfc2516 のやつですね.
> そのうち読んでみます。
  どうもほんのちょっと negotiate したあとは、 まんま PPP パケット
を載せるもののようで、 PPP パケットの扱いが独立していれば、わりと
対応し易そうです。

> 手元の環境ではWin95とLinuxの通信で200Kbyte/secくらい出ているので、
  1.6 Mbit/sec ですか。 結構出ますね。

> そうできますが、MCD版だとできませんね。
> PC/ATのBIOSの場合もたぶんできないんでしょう。
  新しめの 98には タイムスタンパ とかいう タイマカウンタのようなものが
あって、適当に IOport から読み出せるし、 PC/AT では BIOS がインクリメント
している カウンタ があるので、正確とは言えなくても細かい時間経過を知りた
いだけなら割り込みを使わなくてもすみますが、一般的にというと難しいですね。

> ところで、98の場合、(PC/ATのBIOSの様な)タイマー割り込みを提供するサービス
> (常駐ソフト)などがあるのでしょうか?
  無さそうです。勝手に仕様を立ち上げるしかないかも。98BIOS を乗っとって
ハイレゾ機の repeated な呼び出しをエミュレ−トするというのが無難そうです
が。(カウンタは勝手に作るとして)

> Perl など
  新しいモジュ−ルを作って組み込むのは可能ですが、汎用性が少なくなって
しまうので、 TEEN をキャラクタデバイスから呼び出せないかやってみたの
ですが、 TCP_OPEN などを IOCTL を経由して呼び出すと、なぜか TEEN 呼び
出し後に DOS のスタックが破壊されてしまって巧く行かないのです。ドライ
バのロ−カルスタックは破壊されないので、TEEN がなにか DOS CALL をして
いるのじゃないかと思うのですが、どうなのでしょう。

> ようやく PC-88VA も LAN に接続できるようになりました。
  それは良かったですね。

[レスを書く]