No. : 1022 Sender: neko URL : Title : Re ) Shinra さん >>PPPoE って rfc2516 のやつですね. > そのうち読んでみます。 どうもほんのちょっと negotiate したあとは、 まんま PPP パケット を載せるもののようで、 PPP パケットの扱いが独立していれば、わりと 対応し易そうです。 > 手元の環境ではWin95とLinuxの通信で200Kbyte/secくらい出ているので、 1.6 Mbit/sec ですか。 結構出ますね。 > そうできますが、MCD版だとできませんね。 > PC/ATのBIOSの場合もたぶんできないんでしょう。 新しめの 98には タイムスタンパ とかいう タイマカウンタのようなものが あって、適当に IOport から読み出せるし、 PC/AT では BIOS がインクリメント している カウンタ があるので、正確とは言えなくても細かい時間経過を知りた いだけなら割り込みを使わなくてもすみますが、一般的にというと難しいですね。 > ところで、98の場合、(PC/ATのBIOSの様な)タイマー割り込みを提供するサービス > (常駐ソフト)などがあるのでしょうか? 無さそうです。勝手に仕様を立ち上げるしかないかも。98BIOS を乗っとって ハイレゾ機の repeated な呼び出しをエミュレ−トするというのが無難そうです が。(カウンタは勝手に作るとして) > Perl など 新しいモジュ−ルを作って組み込むのは可能ですが、汎用性が少なくなって しまうので、 TEEN をキャラクタデバイスから呼び出せないかやってみたの ですが、 TCP_OPEN などを IOCTL を経由して呼び出すと、なぜか TEEN 呼び 出し後に DOS のスタックが破壊されてしまって巧く行かないのです。ドライ バのロ−カルスタックは破壊されないので、TEEN がなにか DOS CALL をして いるのじゃないかと思うのですが、どうなのでしょう。 > ようやく PC-88VA も LAN に接続できるようになりました。 それは良かったですね。