No. : 1025 Sender: msyk URL : Title : Re:1020)some goodies >1. ライブラリをPerlで書く。Perlの命令でソフトウェア割り込みを発行する。 >2. ライブラリをCで書く。PerlからCでかいたサブルーチンを呼び出す。 >の2つの手段があると思いますが、DOS版Perlだとどちらが実現可能なんでしょうか? >DOS版Perlにも16bit版だけでなく32bit(Windows)版などがあるみたいですが。 16bit DOS 版 perl は perl4 ですから多分 1. の方法のみではないでしょうか? Windows 版は ActivePerl とかいうやつらしいですが, djgpp 版なら DOS でも perl5 ですので, 1., 2. どちらの方法でも可能なのではと思われます. #djgpp で perl 5.60 のコンパイルに pure DOS 上で成功した方 #いらっしゃいませんか? ruby の拡張機能としてでもいいのですが... 拡張ライブラリ作成方法が詳しく文書化されています. #私の発言は基本的に 88VA シリーズおよび i286 CPU 以下使用機種の #ことは全く念頭にありません(^^;;