No. : 1026 Sender: msyk URL : Title : Re:1022)timer, perl >> ところで、98の場合、(PC/ATのBIOSの様な)タイマー割り込みを提供するサービス >> (常駐ソフト)などがあるのでしょうか? > 無さそうです。勝手に仕様を立ち上げるしかないかも。98BIOS を乗っとって >ハイレゾ機の repeated な呼び出しをエミュレ−トするというのが無難そうです >が。(カウンタは勝手に作るとして) 私の勘違いでなければあることはあるのですが... それには以下のような記述があります. >このとき, IBM PC のように常時, 定周期 ( たとえば 10ms) の割り込みを発生し, >その定周期のタイマ割り込みの内部で INT 07h を実行するようにします. >こうすれば, IBM PC のように定周期で実行させたいプログラムは割り込みベクタ >07h に割り込めばよく, また, DOS ファンクション 2Ch より細かい時間を計測 >したいプログラムは拡張したタイマ BIOS を使用すればよくなります. 出所は 別冊インターフェース「MS-DOS 完全活用法」中島信行著 CQ 出版社 1991 ご参考までに関連ソースを junk に置いておきますが, 当然著作権上問題 ありでしょうから一両日中に消去しますので, 見てみようとお思いの方が いらっしゃいましたらお早めにどうぞ. > 新しいモジュ−ルを作って組み込むのは可能ですが、汎用性が少なくなって >しまうので、 TEEN をキャラクタデバイスから呼び出せないかやってみたの >ですが、 よく分っていないのですが, teen をキャラクタ・デバイスから呼び出せる ようにできると, perl, sh 等のスクリプトとかバッチ・ファイルとかで tcp/ip アプリもどきが作れるようになるのでしょうか?