[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
2001/04/22 10:48 from Shinra
Title: [teenbbs:1106] meeのキャッシュとReferer

No.   : 1106
Sender: Shinra
URL   : 
Title : meeのキャッシュとReferer

mee に関して2点気になる点があります。

mee がリクエスト送信時に If-Modified-Since に与える時刻がサーバにとって未来
の時刻になってしまっており、条件GETが働かない場合があります。クライアントと
サーバの時計のずれが大きいときにこうなるようです。おそらく mee では、
If-Modified-Since に与える時刻はクライアントから取得したものになっていると
思います。これを、サーバのレスポンスから得られた Date, Last-Modified から得
た値にすれば解決するのではないかと思います。

Referer に与える URL が、直前に見ていたページの URL になっているようです。
Referer には、リンク元のページの URL を与えます。前のページに戻ったり直接URL
を手で入力した場合には、直前に見ていたURLとリンク元のページとは一致しません。
今のところ不都合はありませんが、ちょっと気持ち悪かったので。
# 直前にどのページを見ていたのかバレてしまう(^^;
# IE もときどき、間違った Referer を送るみたいです。

使用している mee は

MEE16   .EXE      71427  01-01-13  3:05:30

です。

[レスを書く]