No. : 1106 Sender: Shinra URL : Title : meeのキャッシュとReferer mee に関して2点気になる点があります。 mee がリクエスト送信時に If-Modified-Since に与える時刻がサーバにとって未来 の時刻になってしまっており、条件GETが働かない場合があります。クライアントと サーバの時計のずれが大きいときにこうなるようです。おそらく mee では、 If-Modified-Since に与える時刻はクライアントから取得したものになっていると 思います。これを、サーバのレスポンスから得られた Date, Last-Modified から得 た値にすれば解決するのではないかと思います。 Referer に与える URL が、直前に見ていたページの URL になっているようです。 Referer には、リンク元のページの URL を与えます。前のページに戻ったり直接URL を手で入力した場合には、直前に見ていたURLとリンク元のページとは一致しません。 今のところ不都合はありませんが、ちょっと気持ち悪かったので。 # 直前にどのページを見ていたのかバレてしまう(^^; # IE もときどき、間違った Referer を送るみたいです。 使用している mee は MEE16 .EXE 71427 01-01-13 3:05:30 です。