No. : 1117 Sender: msyk URL : Title : Re:1116)mee の type="checkbox" の処理について >>この場合のように value が指定されていない時にチェックした場合は >>送信データはどうなるべきなのでしょうか? > html4.1の仕様には、はっきりとは書かれてないと思います。 "on" の時だけ "successful" だとか書かれているようですが, この "on" は value 値のことではないようですね. いくつか例が挙げてありますけど value 値が指定されたものだけですし... >>私の経験では "xxxx=" とするか "xxxx=適当な文字(列)" とすれば >>OK だったように思っていたのですが, mee は前者の処理をしているのに >>うまくいかないようです. > うまくいかない CGI が在る、ということですね。 そうです, 普通は value の値は無し, または不定でも大丈夫なものの方が 多いような気がしますけど... 結局 HTML の仕様が明確でないので CGI 個々の実装に依存するのでしょうね. >>checkbox で value が指定されていない場合は value に "on" を >>指定するようにしていただけないでしょうか? > neko さん > まあデファクトタンダードには従うということで、 IE や NN が >value 非指定時のデフォルトを "on" にしているならそうしましょう。 DOS しか使ってないので IE や NN のデフォルトがどうなのかは私には 全く分かりません(^^; 私が試したのは getweb サーバを使う方法です. getweb@usa.healthnet.org にリクエスト・メイルを送ってフォームを取得し, それに適宜書き込んで返信するのですが, この時に "action=xxx" に細工して 故意にエラーを起こさせると, mee でフォーム書き込みデータをセーヴした 時と同様な文字列が記載されたエラー・メイルが返ってきます. ということで getweb では value 値非指定時は "on" になっていた ということなのでした. #getweb サーバは perl で書かれていて CPAN にあると思うので, #そのソースを見ればどのように処理してるか分かりますね.