[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
2001/05/11 22:07 from neko
Title: [teenbbs:1116] Re:1115)mee の type="checkbox" の処理について

No.   : 1116
Sender: neko
URL   : 
Title : Re:1115)mee の type="checkbox" の処理について

>form で <input type="checkbox" name="xxxx"> となっていた場合,
>チェックしない時は送信データから "xxxx=????" 自体が省略されますが,
>この場合のように value が指定されていない時にチェックした場合は
>送信データはどうなるべきなのでしょうか?
 html4.1の仕様には、はっきりとは書かれてないと思います。
>私の経験では "xxxx=" とするか "xxxx=適当な文字(列)" とすれば
>OK だったように思っていたのですが, mee は前者の処理をしているのに
>うまくいかないようです.
 うまくいかない CGI が在る、ということですね。
>そこで試した結果 "xxxx=on" とするとうまくいくようなので,
>checkbox で value が指定されていない場合は value に "on" を
>指定するようにしていただけないでしょうか? > neko さん
 まあデファクトタンダードには従うということで、 IE や NN が
value 非指定時のデフォルトを "on" にしているならそうしましょう。

[レスを書く]