No. : 1116 Sender: neko URL : Title : Re:1115)mee の type="checkbox" の処理について >form で <input type="checkbox" name="xxxx"> となっていた場合, >チェックしない時は送信データから "xxxx=????" 自体が省略されますが, >この場合のように value が指定されていない時にチェックした場合は >送信データはどうなるべきなのでしょうか? html4.1の仕様には、はっきりとは書かれてないと思います。 >私の経験では "xxxx=" とするか "xxxx=適当な文字(列)" とすれば >OK だったように思っていたのですが, mee は前者の処理をしているのに >うまくいかないようです. うまくいかない CGI が在る、ということですね。 >そこで試した結果 "xxxx=on" とするとうまくいくようなので, >checkbox で value が指定されていない場合は value に "on" を >指定するようにしていただけないでしょうか? > neko さん まあデファクトタンダードには従うということで、 IE や NN が value 非指定時のデフォルトを "on" にしているならそうしましょう。