No. : 1436 Sender: Asaka URL : Title : Re:1434)BR98+コンテンツ変換 >今のところ Browser Returns が最も近い解ですが、残念ながらGIFを表示す >るうまい設定が見つからず、普段使うというところまでは行きませんでした。 >(主にGIF-BMP変換ソフトの問題です。) > >何かうまい手は・・・ 以前に作られていた98DOS用GIF関連ソフトは、そのほとんどが GIF87形式のみの対応になっていて、GIF89形式に対応していなかったりします。 このあたり、直前までいろいろ作られていてなんとかなっている UNIX方面との違いなんでしょうが。 ViXなどが搭載しているLZ-Rアルゴリズムを採用して 新規にGIF→BMP変換ソフトを作るという手があります。 特許の絡むのはGIFではなくあくまでもLZWなので。 法令に詳しくないのであれが特許に抵触しないデコード方法なのか確かめる術がないですが。 # Windows用の画像ビューア「ViX」はこのLZ-Rを使っているようです。 >UNIX系のサーバを用意して、GIFをBMPに変換してくれるProxyサーバを作って >みてはどうかと思っています。 ちなみに、こういうProxyを作って「拡張子はGIFなんだけど中身はBMPファイル」が来ると、 例によって拡張子しか見ないBR98はいつものようにGIF→BMP変換ソフトを呼び出します。 が、バッチファイルで「copy 〜.gif 〜.bmp」とかとすればどうにかなるでしょう(^^; # ProxyがHTMLファイルも書き換えて、変換後のBMPにあわせたimg srcにして # HTMLを送り出してくる場合は、その必要もないわけですが。