[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
2003/09/20 10:53 from msyk
Title: [teenbbs:01470] Re: ESEMAIL 更新

>ESEMAIL更新しました。

POP サーバによっては esemail 使うと STD53 (RFC1939) に違反してるって
叱られる場合があります.
それでメイルが読み出せないなんてことはないのでまあどうでもいいか
と思ったのですが, ちょっと他のメイラを調べてみました.

psyche では叱られないのでサーバとのやり取りを esemail と比べると,
どうも STAT コマンドが関係しているようだと分かりました.
esemail は USER, PASS でログインするといきなり LIST とか UIDL とか
やりますが, psyche ではまず STAT です.
調べると wmail や dmail も STAT は持っていました.
ちなみに Eudora ではサーバに接続後
CAPA → USER → PASS → STAT → LIST → UIDL → QUIT
とやっているようです.

ってことで esemail はちょっとお行儀の悪いメイラということに
なるのかも知れませんね(^^;;

[レスを書く]