[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
1999/12/16 17:55 from msyk
Title: [teenbbs:0491] Re:490) 改造版 esenet

No.   : 491
Sender: msyk
URL   : 
Title : Re:490)改造版 esenet

>私が esenet で一度 SunOS 4.1 にログインして、そこから FreeBSD へ
>グインして lynx を使用しても特に問題ないのです。
>でも私ももう少しきちんとはしてみたいとは思います。

よく分かりませんが, それは SunOS 4.1 を経由しているからでは?
私も以前は telnet でアクセスできる無料パソコン通信 BBS に esenet で
繋いで, そこが提供していた telnet gateway サーヴィスを経由して
open lynx サーバに繋ぐというややこしいことをしていましたが, この
方法だと問題なかったように記憶しています.

#その BBS は閉鎖されてしまいました(;_;)

>たしか KTX で TEEN を使用するのは、ZOB に以前だれかが書き込みしてました。
>ドライバを組み込む方法で開発している人がいるとかなんとか。今現在それがどう
>なっているかはわかりませんが、すでに公開されているなら私もぜひほしいです。

ということなので久しぶりに ZOB 覗いてきましたが, KTX で TEEN を使用する
というような書き込みは発見できませんでした.

その代わり Nifty の FHPPC に KTX を telnet クライアントとして利用するための
TCPKTX というブリッジ・ソフトがあるということが書いてあったので, もしかすると
これのことではないでしょうか?

β版で転載不可だということだし Nifty 入ってないので internet で調べられる
範囲で調べたところ, FHPPC ということで当然 HP100/200LX, つまり (IBM) PC
互換機用であり, パケット・ドライバ, dosppp 対応だということが分かりました.
ライブラリには wattcp を使用しているそうです.
ちなみに 11 月までの最新版は以下の通り.

LIB 8 【ソフト】β版プログラム専用
番号  ID       登録日付 バイト     データ名
 969  KHD01065 99/08/18   29864  B TCPKTB04.LZH TELNETブリッジ for KTX b04

ということで PC-98x1 では動きませんね.
というかそもそも TEEN 用ではないですし...

あと ZOB には TCP/IP for Towns というのを手に入れたというような書き込みも
ありましたよ. 
dosppp が含まれているらしいので, 98 に移植できないのかなと思うのですが,
wattcp ライブラリだけが問題なのなら 98 移植版が存在するのを半年ほど前に
たまたま発見しているので簡単に移植可能だと思うんですけどね.
また DJGPP 用の watt-32 というのを試してみたところ 98 でも使えそうなんですが,
これを使う場合はソースの大幅な変更が必要なんでしょうね.

他にも「KTX for DOS/V を OS/2 上で COM ポートを仮想化して telnet に使える
シリアルドライバ使って、マクロそのままで ZOB とか NIFTY に繋いでいます。」
というような書き込みもありました.
その方が使用しているのは OS/2Warp Ver4 だということなのですが, PC-98x1
用は存在しましたっけ?

>KTX のエスケープシーケンスの解釈ですが、私が shell login できるところへ
>普通の BBS と同じようにログインしたときは、たしか ^[[1;0m のような余計に
> 0 の含まれているシーケンスをまじめに解釈できていなかったように思います。

これについては ZOB で上記 TCPKTX の話が出た時に, やはり気になるのか KTX の
エスケイプ・シークエンスの問題を質問していらっしゃる方がいたのですが, それに
対してはどなたもフォローしていませんでした.

[レスを書く]