No. : 1115 Sender: msyk URL : Title : mee の type="checkbox" の処理について form で <input type="checkbox" name="xxxx"> となっていた場合, チェックしない時は送信データから "xxxx=????" 自体が省略されますが, この場合のように value が指定されていない時にチェックした場合は 送信データはどうなるべきなのでしょうか? 私の経験では "xxxx=" とするか "xxxx=適当な文字(列)" とすれば OK だったように思っていたのですが, mee は前者の処理をしているのに うまくいかないようです. そこで試した結果 "xxxx=on" とするとうまくいくようなので, checkbox で value が指定されていない場合は value に "on" を 指定するようにしていただけないでしょうか? > neko さん